励志电影:《洛奇》


  好久没看电影,多亏了春节放假,才有那么点时间看看片子,有点时间把想的东西划了出来。

  《洛奇》一部相当知名的体育题材励志电影,最近得空儿又看了一遍,偶然发现最后的拳台大战原来也是在新年之际,没想到这么应景儿,姑且拿来祝大家牛年快乐吧!

  《洛奇》到现在拍了整整五部,不得不引起我的注意,从1976年一直打到了2006年。我很纳闷到底这片子有什么可一拍再拍的。虽没有看过,不过用“脚后跟儿”想都知道系列的第一部不说是最好的也是非常有看头儿的一部。记得“外貌协会会长”说过这个片子就是男版的灰姑娘。此话不假,确实,不管怎么说《洛奇》基本就是一部“赤裸裸”的励志影片。当我拿来看过一遍后,出乎意料,自己还是对自己说“嗯,有点意思”。

  作为一部励志电影,他确是有好莱坞制式的情节和结构。影片用了近一半的片长来表现洛奇潦倒的境况。片子开始就是一场让人提不起劲的比赛,虽说洛奇赢了,但台上不见获胜者的兴奋,台下也没有排山的欢呼,反倒都是叫骂比赛的无聊。休息室里,我们了解到这场胜利为洛奇赢得了65块的奖金,抛去各种费用最后他拿到了40块。这让观众明白主人公的拳坛生涯不但不精彩而且几乎到了只能糊口的地步。这还没完,既然拳台养活不了洛奇,兼职是个理所应当的选择,看看主人公的兼职——为黑社会追债。想想也算是发挥自己的长处。可洛奇天生又不是心狠的人,手再辣也要听脑袋管,追债任务没有按“上面”的要求行事,最后落得一顿奚落。接着,洛奇回到拳击馆,发现自己的储物柜不再属于自己,“老麦克”不客气地告诉洛奇柜子现在是明日之星的,而洛奇不管是不是赢了比赛,都是个蹩脚货。够潦倒吗?还不够。接着连街头的混混都懒得听洛奇的说教,最后回敬了他一个帅气的手势。

  一个无知孩子的手势,又一次刺痛了洛奇。

  有够逊,有够背,有够糗之后,幸运女神终于站在了咸鱼身边,手把手教他翻身。重量级冠军阿波罗希望给一个无名小卒挑战战神的机会,彰显狗屁美国精神。励志名言 我们的主人公因为外号够销魂——“意大利种马”,被选中,就此灰姑娘穿上了水晶鞋。讲到这儿我想应该就是影片的大概全貌。估计任谁都会说“好吧,不用看这片子了,情节滥俗的可以”。可是就像我自己所说,影片还是有点意思的。

  史泰龙:都知道他吧,可咱就从没冲着他的名气看过什么片子。压根儿就觉得他是个肌肉男,会说话的人肉盆景。什么第一滴血,就是流一盆我都不带拿眼皮夹你一下。可是看了本片,哦!?好像也不全是这样。让我印象最深的就是史泰龙那浑厚中带着强烈鼻腔共鸣还夹杂着懒散气质的嗓音。说起话来音色稳健,配上他那副提不起精神的脸,耷拉着眼皮一副无所谓的样子。不管是有意为之还是史泰龙本色演绎(多半是后者)。效果很好,让本片没有丝毫苦痛挣扎中的软弱,只看到主人公坚硬的挨过每一天。“坚硬”没错,就是“坚硬”,不是坚强,坚强可能更多的是指心理,而史泰龙让我看到了坚硬,一个外表像石头般经历种种的男人。

  见缝插针的细腻:影片整个的气质就很硬,没有什么纠结灵魂,撕心裂肺的苦痛。而硬朗的整体中还是有一些点睛的细腻之处,让片子时不时温柔的捅你一下。

  看到小时候的自己,总让人想起过往的年代,过往的青春,还有一个个幻灭的理想。看着现在的自己,洛奇也是由衷的无奈,自己到底在干些什么?

  愤怒,没了这口让人奋进的中气,就算女神揪着咸鱼也未必能翻身。洛奇在酒馆里的谈话显然他还是有一口气在胸中憋闷。“你努力过些什么?”问老板也拷问着自己。

  “老麦克”也希望能借着咸鱼翻身之际,给自己最后一个机会,前面对洛奇尽挖苦讽刺之能事。而现在又主动找上门示好。不免让人觉得这死老头势力的很,不过谈话间也感受到“老麦克”厚着脸皮自荐的心酸,毕竟已是一把年纪,如此低三下四只为了最后的机会。同样史泰龙也在这里献上了本片中最好的表演,洛奇终于爆发,歇斯底里的吼叫着,吐露了压抑多年的怒火和不满。

  说到结局真是让我惊出一身汗,还好导演没让洛奇战胜阿波罗,总算为影片画上了圆满的句号,使得洛奇的拼搏升华到了和胜负无关,只为自己的理想,为了证明自己,为了爱。结尾的处理也很干脆,就那样一个视外人如无物的拥抱,嘴里面“我爱你”“我爱你”的说着,定格,黑屏,滚字幕。留在脑子里的只有洛奇苦战之后伤痕累累的脸。

  音乐:这个大家应该都有体会吧,如此硬朗的影片,又加之是励志题材,激昂奋进的配乐那是必不可少的。但没想到影片的配乐这么的优秀,如此贴合电影,都记得洛奇一袭灰衣在城市中奔跑那段吧,经典励志影片的必备桥段,一首激昂到亢奋的配乐加上主人公片段式的奋斗场景,随着音乐的结束,主人公往往已蜕变成了极品凤凰男(女)。说起这个我就忍不住,蒙太奇可以,但是被这种桥段忽悠出那三分钟的热气儿,的确幼稚。生活就是生活,面对困苦,只有鏖战,哪来的那么多酣战淋漓。放到时间上去烤,扔进苦海里去煮,烤焦了,熬化了,才正真脱胎换骨。励志就是励志,看看可以,别全信。除了这首经典的配乐还有一首钢琴配乐也很出彩,第一次出现在洛奇因为没有按黑道老大的要求行事,最后落得一身不是,无奈转身离开之际,音乐响起,其中纯净的琴声只那么几滴,却打动了我,让我感受到洛奇虽是一身横肉,但也不过是个打手,寄人篱下,也是悲从中来,个中滋味也只有他自己知道。

  励志电影是励志的,可谁也不知道你从他那得到了什么,他或点燃你,或哄骗你,亦或麻醉了你。而我得到了什么?看看就知道,就是鹿皮我的头像,我的女神,是的。我想说,可能大家都有不愉快的,甚至是过不去的心事。那么既然幸运女神没有站在我们这一边,那就请你拿出勇气,努力站在女神那一边吧。