如果一辈子无法赚大钱成大事业,为什么还活着?

  文/瘾小明

  如果巴西队早在参赛之前,就知道半决赛他们将会1:7惨败德国,他们为什么还要参赛?

  所有人都在教育题主,钱并不是人生的唯一目的,这些话题主可能未必听得进去。题主的感受也许是:我想要赚大钱,我想要成功,但是我又害怕最后一辈子都没赚到大钱,我的整个人生都失去了意义。

  然而看到了这一堆答案,每个都在说:赚了钱又怎么样?你就有意义了?或者说:人生的意义并不在于钱啊,何必只看钱呢。

  题主看到这些回答的反应很可能是:我现在说的就是想要赚钱!你别跟我说不要赚钱要追求别的!没有钱别的怎么会有意义?没有钱爱情会幸福吗?没有钱生活会快乐吗?没有钱能孝敬爸妈养育子女吗?没有钱过的生活是多少可怜!

  没错。他们的回答都没有切中题主的点上。题主要的不是被教育。当题主表达了想要钱的时候,别人告诉题主:不,你不应该要钱。

  这感觉太操蛋了。

  那我在这里正面回答一下题主,还是拿世界杯作为例子。

  想成功的人有多少?基本上所有人。那最后成功的呢?寥寥无几。

  同样,想拿到大力神杯的呢?几乎所有32支球队。(除去那些入围就已经高兴得不得了的球队,比如某年的中国队肯定目标仅仅是出线而已)。那最后能拿到大力神杯的有几个?只有一个,只有这么一个。

  只有这么一支球队被会历史记住。

  那其他31支球队呢?他们参赛是不是已经没有了意义?

  残酷点说,当然有意义,他们的参赛正是为了衬托那最后一个冠军的存在。没有了losers,冠军才没有意义。

  从某种程度上说,这是事实。但是,这并不是他们唯一的意义。

  毕竟,你参赛前怎么知道谁是冠军?

  阿根廷和德国,必然有一个拿不到冠军,成就另一个球队的历史。但是你能说拿不到冠军,他们打进决赛就没有意义了吗?

  同样的巴西和荷兰,拿不到冠军,进四强就没有意义了吗?

  在另一个问题关于巴西1:7输掉之后巴西民众是什么反应的时候,有个回答说:巴西门将如果在对智利那场最后的点球大战中没扑出那两个球就好了。没错,点球大战输了,怪的只是运气,没有现在输得这么难看。但是你觉得巴西从16强拼到4强的这两场是没有意义的吗?巴西应该16强就回家了吗?就因为半决赛输得太丢人?

  当然不!!!

  你不拼下去,你怎么知道最后谁赢?

  巴西半决赛输得惨,丢不丢人?丢人!

  但是巴西一路拼到半决赛的努力丢人吗?

  一点也不。

  你知道中国队最后也是拿不到大力神杯,为什么你还期待中国队能够进世界杯?

  拿不到大力神杯中国队进世界杯就没有意义了吗?

  你害怕你拼了最后没得到那个唯一的结果,你的所有拼搏就白费了。

  那你不拼,你活得就更有意义了吗?

  一届世界杯不是生命的全部。巴西可以在美洲杯继续辉煌,巴西的球员们可以在各自的俱乐部里继续进步,巴西也可以在下届世界杯卷土重来。

  因为输掉了一场比赛被淘汰,参赛过的球队就没有价值了吗?

  当然不。他们的实力仍然被全世界承认。那个唯一的冠军,下一次遇到他们的时候,仍然丝毫不敢掉以轻心。

  下一次德国队再遇到巴西队,他们还是会把巴西当成一个和自己势均力敌的对手全力以赴对待。

  而一届世界杯冠军,你的所有人生价值就已经彻底实现了吗?想想上次的冠军西班牙,这届都没出小组赛。

  人生的意义和价值,不是在于一件事情上面。没赚到大钱,你可能指的是一个项目失败了,一个职位竞争失败了,一次投资失败了。那是你整个人生的失败吗?不是。

  因为你还有其他项目,其他职位,其他投资机会。东山再起的故事太多了,相信你也听腻了。

  别人一次项目赢了你,一次竞争赢了你,一次投资赢了你,他的人生就比你的更有价值吗?想想西班牙。

  最后献上《权力的游戏》中我特别喜欢的一段小指头的话:

  中文:

  小指头:王国?你知道王国是什么吗?不过是一个口口相传的的故事,直到大家都忘记了这是谎言。

  公公:抛弃谎言我们还剩什么?混乱,一个能吞噬掉我们的深渊。

  小指头:混乱不是深渊,混乱是梯子。许多人努力爬,最后失败了再也没有起来过,坠落就毁了他们。有些人有机会向上爬,但他们拒绝了,他们活在自己的世界里,坚守着他们的信仰和爱。这些不过是幻觉,只有梯子才是真的,而向上爬就是生活的全部。