认真备考,迎接考试

  辛勤园丁、莘莘学子:

  大家早上好!我今天讲话题目是认真备考,迎接考试。学校的生活是紧张、忙碌而又充实的,而光阴就在同学们朗朗读书中,在上课的专心听讲中、在安静的辅导和自习中、在操场上的两操和课间的放松说笑中悄悄溜过。转眼间,从开学到今天,已有一个多月的时间,从本周开始,高一、高二年级各学科迎来月考,再过两个多月高三学生就要奔赴高考考场。考试,作为教学评价的一种手段,一方面让我们的同学对前面所学知识进行系统的总结与巩固,并不断提高自己分析问题和解决问题的能力。另一方面就是通过考试让教师了解学生掌握知识的总体情况,为教师教学方法的改进,教学措施的调整和实施,提供全面的客观的依据,做到教学相长。因此,在复习考试期间希望同学们做到以下几点:

  一、诚信考试,如果一位同学在考试前就想到通过非正常手段获得成绩,那么他就不会去进行认真复习,这时不认真复习,他的平时学习状况可想而知了。学校组织过多次考试,总有少部分同学漠视校纪校规,觉得监考教师不知道,或是被学校查出也是不了了之,其实,你想错了,学校每次考试都在强调考试纪律,每次发现违纪现象都作了不同方式的处理,可是有的同学把教师的规劝和教育置若罔闻,每次考试时不是想怎样做好复习,认真考试,而是想方设法怎样投机取巧。这样的情况如果不改,长期下去,会养成不劳而获的习惯,到了社会上,那是很可怕的。因此,严肃考风考纪,确保考试过程和考试结果的公平公正,确保考试的权威性和可信性,是学校教学常规管理和维护教学秩序的需要,是我们全体师生的共同责任,考风是学风的关键,只有形成严肃的考风,才能保证我们学校形成严谨的学风和健康良好的校风。

  二、勇于考试,每次考试是对我们同学学习情况的检验,有考试就存在竞争,特别是一些重大考试,同学们都会感到有压力。那么在压力面前,我们应该怎样去做,毛泽东在解放战争期间有个著名的论述:在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。勇于考试,首先要我们同学对自己有信心,有的同学感到自己的学习成绩不好,常常不认真对待每次考试,考试一方面是同别人竞争,但同时是在同自己竞争,我是否比上次进步了,这是我们每一个同学要常常思考的问题,积小步为大步,积小胜为大胜。这才是胜利之根本。其次,要做好复习迎考准备,如果没有必要的复习准备,说自己对考试有信心,那是盲目自信,呈匹夫之勇。做好考前的复习工作是我们取得较好成绩的前提条件。“不打无准备之仗”,这是取得成功的法宝。由于期中复习时间短,我们更应该周密安排复习时间,例如,本学期我们使用了成功教学法,同学们将各门学科的教学案整理好,并从教学案中找出自己平时存在的问题,对复习什么、如何复习做到心中有数,这样才能掌握复习的主动权,才能拥有更多的复习时间,才能更好的提高复习效果。

  三、学会考试,如果说勇于考试是战略上藐视敌人,那么学会考试就是在战术上要重视敌人,我们面临每一次考试都要高度重视,认真对待,把握每一次锻炼的机会,在过去的两个月的时间里,各年级进行了月考,我们的同学是怎样对待的呢?通过考试又有什么收获呢?本次期中考试,我们同学又将怎样面对呢?

  学会考试,首先要学会总结,总结过去历次重要考试的经验教训,在考试中有失误是不可避免的,多次犯同样的失误则是不可原谅的;在考试中,不失误,减少失误是取得好成绩的保证。

  其次在考前做好必要的准备,如考试用具的准备,我们有的同学对平时的校内考试,满不在乎,考试时才想到考试要用的物品,在考试中向同学借这借那,试想在中考中,你能这样做吗?在以后的工作面试中,你会这样做吗?

  再次,学会考试,要掌握应试的技巧,如考试时间的分配,遇到难易题目怎样处理等,同样,试卷的命题和考试是有规律可寻的,只要我们认真对待,不断总结,循序渐进,一定会提高自己的应试技巧,从而提高自己的考试成绩。

  各位同学,考试对我们来说虽是一种压力,但我们只要学会负重就不会跌倒;考试虽是一种挫折,但他能磨练我们坚强的意志;考试是一种甜蜜,因为我们可以从中体会到自己成功的喜悦;考试也是一次人生考验,因为它能让我们的人格在不断的挑战中得到升华,考试更是一种机遇,能提升我们自身发展的空间。“心动,不如行动;说到不如做到,要做就做最好!”,希望同学们不断进取,不断超越,不仅有勇气超越同学,更有勇气超越自己,超越昨天的自己!

  最后祝高一高二同学在月考中获得优异的成绩,祝高三同学在高考中金榜题名。谢谢大家!

  梅寿桃

  2009-3-14