在高三教师动员会上的讲话
  
  老师们:
  
  今天的会议是我们奋战2010年高考的一次加压会、一次动员会、一次鼓劲会。
  
  我们今天聚在一起就是要客观地分析2010届高考面临的困难和挑战,明确目标任务,理清工作思路,动员和号召全体高三教师,振奋精神,知难而进,务实求真,科学拼搏,进一步增强责任感、使命感、压力感、紧迫感,树立责任意识,树立效率意识,树立合作意识。为我校高三教学质量再上新台阶而努力奋斗。
  
  我们2010届高三要坚持几年来高三工作中的好做法,进一步在“实”字上下功夫,在“新”字上求突破,我主要强调以下几个方面:
  
  1、增强信心,坚定目标不动摇。目标是激发人责任心的推助器。责任心产生压力,也产生动力。有了责任心,我们就会食不甘味,寝不安宁,就会在心灵深处产生内驱力,推动自已去完成任务。学科之间、班级之间、教师之间既要比能力,也要比贡献。同样的班级、同样的环境、同样的要求,最后高考指标完成的不一样,大家需要认真的思考,你的能力和你的贡献是否成正比?你付出的是否比别人多?有的教师三年、甚至好几年才有这个机会去体现自己的能力和价值,大家千万要珍惜。高考质量是一个学校教育质量的集中表现,既关系到教育的地位和形象,又关系到学校的生存和发展,更关系到千家万户的切身利益和广大学生的前途命运。各级领导关注着我们,各位家长寄望于我们,莘莘学子期盼着我们,全校师生关注着我们。一年一度的高考,我们学校输不起,教师个人输不起,学生也输不起。高考只能成功,不能失败,不能有任何的闪失,更不存在任何侥幸心理。我们坚信一份努力,一分收获。虽然我们面临的形势非常严峻,社会对职教的偏见,生员质量普遍差,高考备战经验不足,兄弟学校的崛起等等,这些更增加了高考激烈竞争的态势,任务十分艰巨,但我们的责任不容我们退缩,我们的良知不让我们懈怠,我们没有任何理由麻木!我们只有一种选择――背水一战。2010年我们要咬住在2009年基础上本科指标提高50%的目标不动摇。高考指标将分解到各个班级,各个教师。我们的每个老师、每个学生都树立起明确的奋斗目标,做到人人心中有“数”:班主任心中有“达标人数”,教师心中有“跟踪人数”,学生心中有“跃进分数”。
  
  2、突出重点,努力提高课堂教学效益。要提高课堂教学的效益,教师必须从研究学法入手,切切实实改革教法,认认真真指导学法,要把学法指导渗透到一切教学过程,促使学生学得主动,学得活泼,学有成效。课堂教学要根据我们学生的实际情况准确确定教学难度,做到起点恰当,容量适度,落点准确,不仅要让学生学懂学会,还要强调学生背诵记忆,努力提高教学达成度。
  
  要提高课堂教学效益,必须重视对薄弱学科和青年教师的帮助和指导。我们有些班级2009年之所以未能完成指标,主要就是薄弱学科拖了后腿,今年要认真吸取这一教训。要做到薄弱学科有人抓,青年教师有人带,要明确责任。青年教师要自我加压、积极进取、虚心学习,争取早日成材。
  
  要提高课堂教学效益,最重要的是每堂课都要立足于高考,把每个知识点都放在高考大系统中处理。力求使学生对一个问题能从多角度、多层次去思考,对一个题目能想出多种不同解法,对一个事物能做多方面解释,对一个对象能用多种方式表达。
  
  3、强化训练,努力提高训练效益。提高训练效益必须做到以下几点:第一,认真选编、批改、评讲作业,做到有练必选、有发必收、有收必改、有错必纠、有练必评。杜绝拿来主义,用陈题、熟题训练学生的现象。第二,增强训练的计划性。什么时候练什么,怎么练,用多长时间练,通过训练达到什么目标,未达标的怎么办等问题都要周密规划。计划要细化到周、到课时。第三,第二轮复习要坚持:巩固、完善、综合、提高的原则,要把这个指导思想贯穿到教学的全过程。切实做到夯实基础,滚动提高。第四,重视对平时学情的分析、诊断,提高分析、诊断水平,同时要重视练后矫正。第五,重视学生的练后反思,确立练后反思比练习更重要的思想。教师要指导学生建立错题档案,引导学生每练必反思,每个阶段必反思。第六,把审题、解题、答题规范的指导和训练落实在平时的教学和训练之中。教师要教给学生明确的、科学的、可操作的方法、步骤和注意事项。对一些习惯不好的学生,还要看着做,看着犯错,在犯错时同步指导。最终达到一个目的:让理解的题都会做,让会做的题不丢分。
  
  4、加强对高考的研究,以研促教,着力提高教学和训练的针对性。
  
  加强考试的研究,准确把握高考导向。要重视高考信息的收集、整理、分析和研究。首先,各学科要认真学习研究《考试大纲》、考点、考题,真正领会其精神实质。以下几点要特别引起注意:一是现在的高考(以下简称新高考)贴近生活、贴近时代、贴近考生实际,强调能力立意,考查运用能力;二是新高考注重教育意义、德育功能;三是新高考加大了新课程理念的渗透和新增部分内容的考查力度;四是新高考强调通性通法,淡化技巧,力避题海;五是新高考注重基本功考查,提出了“让基本功扎实的拿到应拿的分数”的口号;这几个方面的特点在我们的课堂教学和训练中都要认真对待,要精选体现这方面特点的新材料作为教学和训练的载体,以新载体落实考点,从而培养学生在新情境、新背景中运用已有知识解决新问题的能力。
  
  5、强化合作意识,注重外引内联——增强活力。高考是一场竞争。但是,缺少合作的竞争是恶性竞争,恶性竞争必然导致资源内耗、效益低下。班级之间、学科之间、老师之间要做到资源共享,信息互通。从学科层面看,校内备课组集体研究协作是最有效的办法,我们这届高三老教师有经验,新教师有干劲,小组互动交流有机结合、相得益彰,为从整体上提升全校高三教师的业务素质,提高高三教学复习水平搭建了坚实的平台。班主任要发挥班级课任教师的作用,协同课任教师组成一个强有力的班级教导队伍,要在时间上协调,在弱生弱科上协调,全面提高有效分。同时还需要我们多与周边学校联系,取长补短,不耻下问,学习借鉴。
  
  6、齐抓共管、强化高考氛围意识。要通过强化校风、班风、学风建设激发学生学习的内驱力,充分激发学生的潜能。
  
  第一,各班要通过橱窗、板报等阵地大力宣传学习标兵,通过系列主题班会,进行理想前途教育,激发学生学习动力,优化学习风气,形成既勤奋刻苦又生动活泼的良好的校风、班风和学风。
  
  第二,要把优化非智力因素贯穿高三工作的全过程,落实于高三工作的每一个环节。班主任、任课教师要齐抓共管,全程关注学生的状态,关注学生的心理健康,关注学生的成长,对学生负责,努力培养学生积极向上健康的心理素质。举行心理健康讲座,对学生进行心理疏导。
  
  第三,班主任要加强与学生家长的联系,多方位了解学生思想现状,及时采取有效的教育方式,不断激发学生主动学习的积极性。
  
  第四,要有计划地组织教师听取学生对教学工作和生活等方面的意见和建议,及时采取改进措施,全面关心思想上、学习上、生活上有困难的学生,为他们提供各方面的服务和帮助。教师务必要正确对待学生的意见和建议,学生能提意见和建议,说明学生要求上进,哪怕学生的意见是错误的,我们都应耐心听取。
  
  第五,各处室的主要负责同志要想尽办法为高三做好事、做实事,全体管理人员要切实为高三做好服务,努力营造人人心系高考,个个关注高考的良好氛围。
  
  师者,所以传道、授业、解惑也!踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰苦而漫长的育人之旅,以诱导的方式把学生引入知识的殿堂,是我们每位老师的神圣职责。孔子日:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”以教书育人为己任,以严谨、务实、勤奋的态度对待教学,关爱学生,为人师表。
  
  老师们,这一届高三,教师信心足、干劲大,学生精神状态好,很稳定,我们有理由相信2010年高考会再创辉煌!