你必须承受住成功之前的寂寞

  文/汤木

  台湾著名作家刘墉曾经说过,每一个年轻人都要过一段“潜水艇”似的生活,先短暂隐形,找寻目标,耐住寂寞,积蓄能量,日后方能毫无所惧,成功地“浮出水面”。

  成功的人,都是能够承受住寂寞的人。而一个胸无大志的人是耐不住寂寞的,他们常常会被外面的花花世界所干扰,最后在朝三暮四的动摇与徘徊之中浪费了自己的大好时光。如果你有开创事业的远大志向,能够在浮躁的环境中真正静下心来,踏踏实实走好每一步,坚守住寂寞,那么你一定能获得惊人的成就,也会对生活中的寂寞和快乐有更多的感悟。

  很多年前,有一个养蚌人,他想培育一颗世界上最大最美的珍珠。于是他一大早来到沙滩上准备挑选沙粒。他耐心地询问一颗颗沙粒,问它们愿不愿变成一颗美丽的珍珠,但那些沙粒都摇头说不。直到黄昏他快要绝望的时候,终于有一颗沙粒答应了他。

  旁边的沙粒都嘲笑那颗沙粒,说它不是傻瓜就是弱智,去蚌壳里住,深藏海底很多年,远离亲人朋友不说,还见不到阳光雨露,享受不到明月清风,甚至还缺少空气,只能与黑暗、潮湿、寒冷、孤寂为伍,实在是太不值得了。

  可是那颗“傻傻”的沙粒还是无怨无悔地随养蚌人去了。

  几年过去了,那颗沙粒成长为一颗晶莹剔透、价值连城的珍珠,它整日周游列国,在让人们欣赏自己的美丽的同时,也赢得了人们的尊重和赞美。而曾经嘲笑它的那些伙伴们,却依然是一堆沙粒,有的已风化成土。

  耐得住寂寞,守得住繁华。成功前,总有一段寂寞孤独的旅途。当走过黑暗与苦难的长长隧道之后,你或许会惊讶地发现,平凡如沙粒的你,不知不觉中已成为一颗璀璨耀眼的珍珠。

  人生在世,路,还要自己走。在命运的航程中,无疑每个人都是独行者。可能有的人会一帆风顺,但更多的人会遭遇坎坎坷坷。而这些坎坷是磨砺,也是财富。

  其实,人生是一个自我修行与修炼的过程,当你发现了自己生命与工作的意义,找到了自己的方向,就应该耐得住寂寞,经得起诱惑,驱除掉浮躁,扛得起挫折。

  想要成功的人,一定要记住:想要成功,就要先经历一段没人支持、没人帮助的黑暗岁月,而这段岁月,恰恰是沉淀自我的关键阶段。犹如黎明前的黑暗,挨过去,天也就亮了。(摘自汤木 著《将来的你,一定会感谢现在的自己》)

  作者简介:汤木,2003年毕业于厦门大学,冲动、热情执着的标准白羊座。喜欢画画、动物、写作。目前为自由文字工作者,拥有过美工、广告企划、杂志编辑、旅游达人等身份。文章散见于各种旅游生活杂志。出版过《你受的苦,总有一天会照亮你未来的路》《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》《你的努力,终将成就无可替代的自己》《我若不勇敢,谁替我坚强》等图书,希望可以用文字诚实表达自己的想法和心情。