一个应届生菜鸟三个月的辛酸求职路
  
  前天收到了新公司的offer,是一家外企,此前曾想着若有一天能找到工作,一定要把自己这几个月的求职路给大家分享一下。平时很少写文章,手有点生锈,就随心而写吧,就当还愿,就当为自己攒点人品,祝自己以后一切顺利。
  
  切入正题:
  
  本人毕业于一所2本的医科大学,专业预防医学,最近几年就业情况都不怎么样,同学大都考研了,本人平时在学校比较活跃,一直没能安心学习,致使成绩在系里面属于倒数,迫于家里压力同时自己也想试试,所以也备考了,结果就不说了。在今年3月份,美国礼来公司校园招聘,从二百多人中脱颖而出,成为了最后进入礼来的两个人其中之一,在此感谢应届生的求职大礼包。第一次找工作就走到了最后,而且进了礼来最好的产品组,遇上了很好的师傅和同事,我无疑是幸运的,也让周围很多同学羡慕。4月份进入礼来实习,面对新的环境,身份的转换,自己还是很积极去应对的。实习的那段时间虽然挺辛苦,但也很充实,收获蛮多。5月底,从礼来离职,原因在这里我就不想说了,总之自己尽力了。这是我的第一份工作,自己干的也挺开心,也挺喜欢这份工作,就像初恋一样总是美好的,这也多多少少影响了我以后得求职之路。
  
  6月,总以为凭借自己有大外企的实习经历,找工作多多少会容易点,同时喜欢外企的工作方式和工作氛围,所以求职的工作也都是外企。每天必上前程无忧和智联招聘,投了制药企业这一方面的所有外企,但结果很悲剧,没有一家面试,甚至没有一个电话。其间,礼来的师傅给推荐到了拜耳,但由于没有空岗也不了了之。之后,面试了一家民企山东罗欣,并通过面试,但是由于这家公司各个方面都达不到自己的要求所以就给拒了。后来忙于毕业答辩、聚会、离别,暂时停止找工作,一直到7月毕业离校。
  
  7月,看着同学该读研的读研,该工作的工作,自己由被人羡慕到无人可要,心里一直很着急。毕业时因为要找工作也没回老家,送走了最后一个同学,看着空荡荡的楼道、满地狼藉的宿舍很是凄凉。毕业后住在了学弟的宿舍,天天在网上疯狂的投简历,也不挑了,只要是在这个城市,只要是医药方面的,不管外企还是国企民企统统申请,也得到了一些面试的机会。这段期间的生活基本是这样的:投简历,等电话,面试,无消息...,周而复始,一直到8月底。(创业  )回头想想,这段时间面试的公司国内的有山东罗欣、北京泰德、武汉远大、哈药三精、扬子江药业、北京韩美、江苏先声、广州康臣,外企有辉瑞、阿斯利康2次...这些之中也不是没有机会,只是我只有一个要求要留在在这个城市。面试了这么多,都感觉自己都成面霸了,虽然每个老板面试的关注点都不同,提出的问题各式各样,但自己由当初的面前准备、面时紧张,到现在的坦然自若、甚至有时候能引导面试官的兴趣,这也算进步吧。愿望是好的,但结局很悲惨,所有的面试都挂了,虽然自己面试后自我感觉很好,但就是悲剧了,可能输在没有实际的工作经验,还是比较稚嫩。面对这么多的失败,对信心的打击是相当大的,对自己产生怀疑:自己的坚持是对的吗?自己正的适合这一行,这一个职业吗?
  
  9月,这时候基本上我打算放弃了,准备在老家休息一段时间,就在回家的第二天,接到默克雪兰诺公司的电话通知面试,对自己说这是最后一次,于是匆匆赶了回来。当天和老板聊的很投缘,老板也表示了对我的喜欢,后面的事情就顺利了,到北京二面HR,三面大区总监,终于在前天收到了offer,而且也做我们公司最好的产品。
  
  这一路走来,虽然磕磕绊绊,但收获很多,很庆幸自己当初的坚持,很高兴看到自己在成长。在此感谢我的家人对我的相信理解,感谢我的朋友们对我的包容支持,感谢前公司给我的实习经历。下周就要开始工作了,我相信,只要认真努力,所有工作都可以做的很好,所有困难都能迎刃而解。
  
  最后祝同学们都能坚持自己的梦想,找到理想的前程。